Десятки вопросов возникают в голове руководителя - ответы должны не просто помочь выжить, а сохранить и, по возможности, улучшить свои позиции на рынке, сберечь старых и привлечь новых клиентов, не растерять персонал и грамотно распорядиться тающими финансовыми ресурсами. Как сделать все это наиболее эффективно?

    - На вопрос о размещении рекламы в период кризиса вообще и о размещении рекламы в СМИ в частности существует однозначно положительный ответ. Реклама это не только «двигатель» - в периоды экономических кризисов она становится спасательным кругом, если, конечно, отнестись к ней с умом. В кризис разные предприниматели ведут себя по-разному. Одни снижают цены, сокращают персонал, снижают производство и экономят на всём, даже на рекламе. Но это им, как правило, не помогает. Однако кризис «съедает» далеко не всех. Как показывает практика, те, кто дает рекламу больше других, и преодолевают кризис.

    Вспомним Эпоху Великой депрессии. Так, Калифорнийская строительная компания Warmington Homes в 1930 году тратила на рекламу 31% расходной части бюджета. В 1929 году эта компания в рейтинге калифорнийских строителей была пятой. В 1934 году – первой. А компанию Norton Brothers, которая в 1929 году занимала первую позицию, уже в 1931 признали банкротом. Сколько тратила на рекламу она? 13% бюджета. Конечно, с наступлением кризиса ее маркетологи увеличили рекламный бюджет, но увеличили незначительно – с 10,5 %. Warmington же увеличила бюджет более чем

в три раза – с 9,7 %.

    И вот теперь, спустя десятилетия, ситуация повторилась. Нас вместе со всей планетой накрыл точно такой же кризис, который бушевал в те далекие годы. Многие предприятия закрываются, другие на грани закрытия. Но самые дальновидные поняли, куда нужно вкладывать деньги. Сейчас их не вложишь в недвижимость и не сохранишь в золоте – то и другое дешевеет. Лучшее вложение во время кризиса - это реклама. Вложения в нее тут же отзываются ростом объема продаж и возвращают затраты вложившему с гораздо большими процентами, чем приносили любые другие вложения

в докризисный период. PR и реклама – это те расходы, которые в кризис следует финансировать как можно дольше. Сейчас повсемество наблюдается эффект панической консервации рекламных бюджетов. Этот эффект можно назвать «эффектом страуса»: пока большинство компаний дрожат, засунув голову в песок, самые стрессоустойчивые «страусы» объедают вокруг них траву и благополучно толстеют.

 

    - И как же в основном ведут себя рекламодатели в период кризиса?

 

    - Что касается рекламных бюджетов, то здесь есть две заметные невооруженным глазом тенденции. Одни компании всячески урезают свои рекламные бюджеты. Почему же они так делают, ведь реклама приводит новых клиентов, приносит деньги в фирму? Все просто: эти руководители, на самом деле, не верят в свою рекламу. Они не считают, что их реклама приносит им деньги. И тратились на нее только потому, что Вася-конкурент тоже давал рекламу, а Миша-продажник «откатывал» 10%. К слову, многие такие компании сократили свои рекламные бюджеты. С тех пор о них ничего не слышно. Другие компании, напротив, используют свой шанс и становятся активнее. Да, им тоже приходится пересматривать какие-то свои расходы.

    Вот теперь смотрите, что получается: одни компании исчезают из поля зрения потенциальных клиентов, демонстрируя отрасли, как плохи у них дела. Другие компании, напротив, используют свой шанс и становятся гораздо заметнее. Как вы думаете, кто из них переживет кризис? Те, о которых ничего не слышно, или те, которые стали более известными среди своих потенциальных клиентов?

    Во время кризиса, когда конкуренты сокращают свое присутствие, каждый рубль, вложенный в правильную рекламу, делает вас гораздо заметнее на их фоне. В кризисе всегда можно найти позитивные моменты.

 

    - А какова позиция рекламных агентств в данной ситуации?

 

    - Тут тоже есть две тенденции. Сначала, конечно, множество агентств запаникует и займется демпингом. Долго работать на грани себестоимости они не смогут и начнут закрываться.

    С одной стороны, спрос на услуги студий и агентств будет сокращаться. Но, с другой стороны, путем естественного отбора сократится и предложение. Экономический кризис в стране заставил рекламодателей минимизировать затраты на рекламу, заставил жестко оценивать, насколько реклама эффективна. Кризис стал индикатором эффективности рекламы. Куда пойдут те, кто осознает потребность в хорошей рекламе? Они пойдут в компании, которые успели зарекомендовать себя, наработали известность, портфолио и рекомендации клиентов, а цены назначали без оглядки на конкурентов и возгласы «а чего так дорого».

 

    - Какими принципами следует руководствоваться компании, разрабатывая свою рекламную стратегию

в период кризиса?

 

    - Важно помнить, что потребитель, потенциальный клиент и заказчик в период кризиса никуда не исчезает. Просто он тоже становится более осторожным и избирательным и надеется на понимание его проблем со стороны продавцов товаров и услуг. Потребитель жадно впитывает в это время любую информацию не только о желаемом товаре или услуге, но

и о компании-продавце. Насколько уверенно стоит компания на ногах, не ушла ли она с рынка.

    Наличие или отсутствие рекламы у компании в этот момент – важный индикатор для покупателя. Он штудирует все СМИ, «шерстит» сайты продавцов, интересуясь всем, вплоть до новостных лент на сайтах компаний, сравнивает потребительские свойства и цены товаров, интересуется, казалось бы, ненужной потребителю информацией о логистике компаний и кадровых перемещениях внутри них. И действия клиента в этот период понятны и оправданы: он не хочет стать жертвой кризиса, не хочет потерять своих кровных заработанных денег. Поэтому компании должны стать в период кризиса максимально информативно доступными для клиента-покупателя, постоянно «светиться» в СМИ, чаще обновлять

и продвигать свои интернет-ресурсы, выступать со всевозможными спецпредложениями, показывая свою озабоченность проблемами и нуждами потребителя.

 

    СЕЙЧАС ИХ НЕ ВЛОЖИШЬ В НЕДВИЖИМОСТЬ И НЕ СОХРАНИШЬ В ЗОЛОТЕ – ТО И ДРУГОЕ ДЕШЕВЕЕТ. ЛУЧШЕЕ ВЛОЖЕНИЕ ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА - ЭТО РЕКЛАМА.

 

    - На рынке начали появляться «антикризисные» предложения. На ваш взгляд, следует ли ожидать масштабного снижения цен на размещение рекламы? Или, наоборот, продолжится их рост?

 

    - В популярных СМИ никаких дополнительных скидок, кроме традиционных, не будет. Но и роста тоже не будет. Сейчас все ждут.

 

    - Случается ли, что из-за кризиса рекламодатели не утверждают рекламные бюджеты, ожидая значительных скидок от телеканалов или самого рекламного агентства?

 

    - Статистика показывает, что некоторые из рекламодателей сократили объемы рекламы, зато другие - увеличили его

в разы. Кто из них прав – рассудит время…

 

 

По материалам www.myimperia.com

 

 

    - "Финансовый кризис в экономике и бизнесе – это болезнь. Реклама – это лекарство, а DuoxBoard целенаправленное эффективное средство в борьбе с заболеванием."

Виктор Валенджи

 

    Не нужно забывать, что деловая жизнь в кризис не прекращается, а лишь замедляется, заставляет делать более осторожные шаги, скрупулезно подбирать себе деловых партнеров, внимательнее относиться к потребительским ожиданиям своих потенциальных клиентов-заказчиков, постоянно «мониторить» маркетинговые шаги своих конкурентов. Практически это выливается в постоян-ный ежемесячный анализ и корректирование своего позиционирования на рынке

и, как следствие, - корректировку своей рекламной стратегии. Как лучше распорядиться своим рекламным бюджетом, рассказывает исполнительный директор компании «Галерея Медиа-Чебоксары» Ирина Маркова.

 

 

    - Всем известно, «реклама – двигатель торговли». А насколько актуален этот лозунг в период кризиса?

+375 44 740-24-49

info@meverid.by;  meverid@mail.ru

Copyright © 2014, MEVERID Рекламная группа

факс 8 0232 26-75-73, тел. +375 44 740-24-49,

e-mail: info@meverid.by, meverid@mail.ru